区块链的荒岛上出大事了!

区块链的荒岛上出大事了!

原创 2016-06-20 林海龙 大小数据乱弹

以下纯属杜撰,是一场思维游戏。

很久很久以前,在大洋深处,发生了海难,一群人漂流到了一个荒岛上,岛上物产丰富,吃喝不愁,然而短期内救援无望,人们开始寻求抱团取暖,声称要建立一个“自由、公平、民主、法治“的社会,“消灭暴力,打倒强权”,人人都看到了希望。结果,第三天出了一件大事!詹姆士向众人哭诉:罗杰斯偷走了他的面包,这块面包是他跳海时随身带来的。大家一看,果不其然,罗杰斯是个大混蛋,居然偷东西,然而罗杰斯是个聋子,听不到人话,就是不归还。

这时候,该怎么办?大家开始互信争执和讨论,最终汇集成三种方案:

1、征集志愿者,从罗杰斯那里强行把面包夺回来,交还给詹姆士。

2、维持现状,等被救援到陆地上后,交给法院判决。

3、通过谈判,争取挽回损失,如果谈判失败,暂时自认倒霉,等候上岸后再收拾他。

有人提议举行投票,

82.17%的人支持第一种方案,理由是:偷盗有违公平,应该惩处;

11.27%的人支持第二种方案,理由是:没有法院和法律之前,私自处罚,有违前几天令人热血沸腾的公平和法治精神。

剩余的是未投票的人,不知作何感想。

到底该如何解决,变成了大难题。

此时,大家这才想起来,归根到底是没有法庭啊?再简陋如下面的这种也可以啊。

区块链,数字货币_circle 区块链_区块链法律

至于如何解决,考验着人们的智慧。

上面这个故事虽是比喻,然后却真实的发生在了以太坊社区上,矛盾的焦点是DAO(建立去中心化组织),它是一个基于以太坊的项目,众筹到了市值约1.3亿美金的以太币资金。

Vitalik Buterin on 2016/6/17发表声明:The DAO目前正遭受攻击,攻击者正在一点一点的把The DAO保管的以太币转向一个child DAO. 攻击者利用的是一个递归调用的漏洞,通过在The DAO的split方法执行过程中再触发split, 在一个交易过程中支取多次以太币

黑客盗取了360多万个以太币,上周五消息传出后,市场上发生了连锁发应,各种代币价格持续走低,于是乎,如何解决黑客利用程序bug窃取资金这个问题,最近几天,网上展开了各种针锋相对的大讨论。

主要观点与荒岛偷面包的案例类似,大多数人投票应该冻结黑客账户,甚至不惜采用强制措施改数据,找回资金。少数人持反对观点(包括我在内),原因主要是:

1、区块链技术的核心是数据不可篡改,无法逆转,如果通过分叉的方式人为改变数据,首先违背原则和底线,必将失信于天下。

2、DAO是一个基于以太坊的应用,以太坊为什么要为其安全背书,冒天下之大不韪,如果后续以太坊应用越来越多,发生冲突和矛盾,都向以太坊本身提出修改请求,岂不是无穷无尽。

3、相对于资金损失,信任和共识才是以太坊安身立命之本,为了解决部分资金失窃,不惜违反规则,修改程序。真的这样做,只会捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。谁知道你有了这次,还会不会有下次?装着魔鬼的瓶子一旦打开,出现什么样的结局是失控的,最好的办法就是把撒旦捂在瓶子里。

从长远看,网络民主就是闹剧,去中心化,不是无中心,无权威,一盘散沙,小国寡民绝不是人类社会理想模式。

网络需要法治,社区需要治理,以太坊仍处于草创阶段,希望通过这次事件,能向创始人敲响警钟,理想和情怀必须有坚实有效的制度(立法、司法)来支撑。

以太坊不是暗黑森林,任何人都可以放一猎枪,只有成为一个开放且有自愈特征的实体,才能惩恶扬善,自我修复,不断强大和完善。

那么,这么多币被盗怎么办?我只能说,不知道。

希望更有智慧的人想办法去解决,人们有智慧发明区块链,我坚信也有方法去修复创伤。

除非,我们自己从心底里厌恶它。