为什么投资区块链

观点

为什么投资区块链

少平 | 13. Oct, 2015 | 3403 次阅读

文/比特咕噜

从区块链行业回归平静后,已经好久没写文章了。刚刚结束了3个星期的背包客旅行,感觉有必要把期间的思考做一些记录。

比特币

细细数来,接触比特币已近5年,一路走来见证了行业的成长、繁荣、疯狂到恢复平静的全过程。作为区块链花园中的第一枝花,比特币着实令世人惊艳,人类历史上第一次,一个新兴领域的发展过程以公开交易价格的形式被直观地记录下来。第一次接触比特币是在2010年10月,那时比特币价格大概是几美分,之后经历了3次疯狂上涨,高点分别是30美元、266美元和1243美元,期间创造了众多不可思议的财富神话。它今天的价格是245美元。

比特币套利

从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。多年的价格上涨显示了世人对比特币的情有独钟,那么这份爱该如何解释?我自己的一个例子也许能说明一些问题。那时我还在美国,给国内的好朋友介绍完比特币之后,要送给他一个比特币,当我向他的地址发送比特币后,几秒钟后他在QQ里说收到了。当时的感觉真的非常好。那么爱在哪里?

区块链

比特币背后的区块链技术,第一次在地球上实现了价值在全球范围内的、快速的、无摩擦的流转。这就是爱的理由。“全球范围”,“快速”,“无摩擦”,这三者任意一项,比特币都不是最早的践行者,但是它们结合在一起却产生了神奇的化学反应。如果说互联网是信息的高速公路,那么区块链就是金钱的高速公路,在这里,人们可以像发电子邮件一样把钱发到世界的各个角落。

那么,什么是区块链?区块链是全球统一的、公开的数据库,它有一个特点,数据一旦入库就无法删除和篡改,所以它很适合用来记账。区块链可以看作是一本账簿,每一个区块是账簿的一页纸,随着时间的推移,账簿一页一页地往下翻,记录在已翻篇的帐页上的内容就被永远载入了历史,既无法删除,也无法修改。区块链的模样如图所示。

比特币套利

可编程的钱

之前提到,区块链是金钱的高速公路,在上面的财富除了可以快速、自由地流转外,还有另一个特点:这些资产是“可编程的”。也就是说,区块链第一次实现了“可编程的钱”这件事。这件事非同小可,它有可能极大地改变这个世界的运作方式。

在讨论它的威力之前,先看看到底什么是可编程的钱。对于普通的钱,它一旦离开主人之手,就不再受约束和控制,因为它又有了新的主人;而对于可编程的钱,却不是这样的。例如,父母给孩子零花钱时总是担心孩子乱花乱用,现在有了区块链和可编程的钱,父母就可以在钱上附加规则,例如每天花费的上限是多少,等等。由此看来,可编程的钱最大的不同在于可以附加条件和规则。

比特币作为第一种区块链上的资产,天然是可编程的,只不过比特币系统在开发之初并没有过多地考虑编程的便捷性,使得对比特币的编程较为繁琐,因此比特币的使用目前更多地集中于转账应用。随着区块链技术的不断成熟,在2015年7月30日上线了一款全新的区块链产品–以太坊(Ethereum),以太坊致力于实现编程的便捷性,编程对象就是区块链上的资产(代币) 。如果把比特币比作是计算器的话(因为它功能单一,用于转账),那么以太坊就是iphone,它提供了无数的可能性,在它上面的应用像App Store一样五花八门,品类众多,游戏类、金融应用类、基础服务类,等等。用户如果需要使用某种功能,直接去App Store查寻即可,而无需自己从头编写App。

应用

正如苹果公司的App Store给众多公司和个人提供了极佳的商业机会,笔者个人十分确信,类似以太坊这样的平台上一定会出现类似“愤怒的小鸟”这样的成功范例,对于IT导向的创业公司和个人,这是一片蓝海。下面举几个例子,一睹蓝海中正在孕育的项目。

Augur(),去中心化预测经济,应用建设中。Maker() 金融类去中心化自治组织,应用建设中。WeiFund (),去中心化众筹平台,应用建设中。Boardroom (), DAO管理平台,应用建设中。Ujo Music(),音乐版权管理平台,测试版。

这个网站罗列了目前以太坊上正在开发的项目,截止撰文时一共是109个项目。 ()

除了在以太坊平台上的创新项目外,另外还有像“小蚁”这样的独立区块链项目(),该项目致力于对接现实的资产,使这些资产可以在区块链上流通,例如公司股份等。

结束语

《投资革命》一书的作者肖风认为,人类社会正在经历第四次大迁徙:第一次是人类走出非洲,走向世界;第二次是从欧洲向新大陆迁徙;第三次是从农村到城市;而现在正在进行的第四次大迁徙,是从线下到线上,我们的生活正越来越多地搬去互联网。每一次的迁徙都伴随着生产力的变革和增量财富的创造,区块链正是这次迁徙的排头兵,这个领域聚集了一大批聪明的创业者,颠覆式的创新正在被唤醒,届时世人将再一次惊艳。

这就是投资区块链的原因。